当前位置 : 校区主页 > 学团工作 > 正文
学生社团干部培训之一——提升社团干部能力,促进社团健康发展
  • 发布时间:2011-10-17

10月15日下午,由社团联合会组织的社团干部培训班开班,校区(学院)团委朱庆豪老师为社团干部做了题为“提升社团干部能力,促进社团健康发展”的首期培训,社团联合会全体干部、东校园所有社团负责人参加了培训班。
朱庆豪从校区(学院)社团现状、社团活动意义及特点、社团干部应具备的能力、社团干部如何组织开展活动等方面给全体社团干部进行了指导。目前东校园共有33个学生社团,根据社团活动类型,可分为理论学习类、学术科技类、兴趣爱好类、社会公益类等。朱庆豪指出学生社团是学生以共同理想、兴趣为动机而自发组成的学生组织。它在校园建设中扮演着十分重要的角色,是校园文化建设的一项重要内容,也是学校精神文明建设、学生管理和教育工作中不可或缺的力量。社团活动的开展不仅有助于培养和发展同学们的共同兴趣、爱好,发挥自己的潜力;而且有助于培养同学们的团体意识、主体意识,锻炼同学们的管理能力;同时还有助于让同学们通过活动,找到归属感,体验成功,增强自信。
因此,提升社团干部的综合素质和能力,显得尤为重要,他指出社团干部要想开展丰富多彩的活动,必须具备较强的分析能力、表达能力、沟通能力、行动能力、创新能力、管理能力、学习能力、协作能力等。他强调,社团干部尤其要注重学习能力的提升。他建议社团干部们要学政治,坚定理想信念;学政策,提高领导水平;学准则,筑牢思想防线;学业务,提高工作水平;学制度,明确行为规范;学法律,明辨是非界限。社团干部要通过自我反思、他人评价、实践检验等方式发现自己,进而发展自己的体质、智能、技能和创新能力等,不辜负学校为同学们提供的舞台,不断提升自己能力,发挥自己的潜能,为校园文化做出自己的应有贡献。
朱庆豪还重申了社团活动的原则,尤其是大型活动,同学们在组织活动时一要有详细的策划,注重活动质量和应急预案分析;二要严格活动申报程序,注重发挥各指导单位和指导教师作用;三要开展活动组织周密,注重活动成效,树立活动品牌。
据悉,本着校区(学院)学生社团“创品牌、育精品”的指导思想,为进一步加强学生社团干部队伍的建设,加强自我管理、自我教育、服务同学的意识,明确自身的工作任务、工作职责、工作要求,逐步培养一批思想觉悟高、工作能力强的优秀学生社团干部,本学期校区(学院)社团联合会将邀请有丰富经验的领导、老师为学生社团干部进行培训,内容包括社团干部工作技能、工作方法、工作理念、社团规范化建设、社团活动的组织与创新等。(作者:李楠)

上一篇:校区(学院)举办“激情岁月,舞动你我”周末舞会暨“社团周末文化空间”启动仪式 下一篇:校区(学院)绿色环保节能协会举办主题签名活动