综合工作

当前位置 : 校区主页 > 综合工作 > 正文
2024级新生入馆教育顺利结束
  • 发布时间:2024-09-09

为更好助力新生的学习生活,教务部图书馆面向2024级的1020名本科生开展了新生入馆教育。此次新生入馆教育延续了“沉浸式”入馆教育模式,将课堂授课与参观体验相结合,高质量打造新生了解和使用图书馆的第一课。

图书馆高度重视新生入馆教育工作,制定详细工作计划,明确教育目标、内容、形式、时间安排等。各部门各司其职、协调配合,将新生入馆教育工作做出质量、做出特色。课堂授课环节,授课馆员着重介绍图书馆概况、书刊借阅方法、电子资源使用、课程开设情况、文化活动开展等内容,鼓励新生充分利用图书馆丰富的学习资源,多阅读多思考,努力提升自身的信息素养和综合能力。参观体验环节,新生走进图书馆,了解图书馆建设最新进展,熟悉馆藏资源分布,直观感受阅览室学习氛围,操作查询机、自助借还机等智能设备。入馆教育过程既有知识讲解,又有实际操作,气氛轻松活跃,新生们纷纷表示收获颇丰。

期间,图书馆为财经学院2024级研究生开展了题为“文献信息检索与利用”的专题培训。结合研究生学习与科研需求有针对性地就专业学术资源检索、数据库检索技巧、文献调研分析、科技查新以及知识产权服务等方面进行了详细讲解,引导研究生尽快熟悉并使用图书馆的优质文献资源与信息服务,为今后的学术研究和个人成长筑牢基础。

图书馆一直紧抓学生阅读与学习的基本需求,在环境空间改造、馆藏布局优化、智能设备升级、服务水平提升等方面下工夫、用实劲。今后将继续坚定“固基础、强内涵、树品牌、谋发展”的工作思路,在深挖文化资源、强化教育教学支持、提升知识服务水平等工作上创新发展、提质增效,为广大师生提供更加便捷、更加丰富的知识体验。(文:张晴 图:王乃军 张晴 杨溢 赵凯诚)

上一篇:做好秋季绿化养护,提升育人环境 下一篇:白斌为继续教育学院党员干部作党纪专题报告